演出详情
艺术之门:“致敬大师”系列讲座

艺术之门:“致敬大师”系列讲座
演出时间:2019年12月14日15:00
演出票价:免费

浏览器购票通道 微信购票通道
演出介绍:
艺术之门:“致敬大师”系列讲座
浪漫的幻想——纪念法国作曲家柏辽兹逝世150周年
讲座时间:2019年12月14日15:00
讲座地点:中山市文化艺术中心 小剧场
主讲嘉宾:刘禹君(上海音乐学院博士,星海音乐学院音乐学系教师)

 
领票方式:
1.前往中山市文化艺术中心售票厅现场报名取票。详询0760-88223666
2. 直接微信扫描或长按下方二维码,进入微信小程序,填写资料报名。
(门票数量有限,每人限领2张,领完即止)

 
讲座简介:
       西方音乐数千年历史孕育出众多对当时及后世均影响深远的作曲大师,他们曾深刻改变西方音乐的审美品味,为其后音乐艺术的发展带来更多启发与灵感。
       2019年,恰逢奥地利作曲家海顿逝世210周年、德国作曲家门德尔松诞辰210周年、法国作曲家柏辽兹逝世150周年,为纪念三位曾为音乐艺术发展做出杰出贡献的作曲大师,中山市文化艺术中心于“绚彩华章”演出季期间特邀国内资深音乐学者、古典音乐普及者赵晨曦、李严欢、刘禹君三位老师推出“致敬大师”系列讲座第二季!带领听众走进海顿、门德尔松和柏辽兹三位作曲家的动人音乐世界。

 
第二讲:
浪漫的幻想——柏辽兹
       柏辽兹是19世纪上半叶最重要的法国作曲家,他的作品至今仍以天马行空的想象力和丰富绚烂的音响效果为人称道。他的代表作《幻想交响曲》创作于1830年,此时距贝多芬逝世仅仅过去三年,他却表达出了与贝多芬完全不同的、大胆而极具原创性的创作理念。
        柏辽兹不仅是一位先锋派作曲家,也是一位充满激情的指挥家和文笔活跃的评论家。作为一位典型的浪漫主义者,柏辽兹极度情绪化、有强烈的自我表达欲望,这使得他的作品自然地摆脱了古典理想所要求的秩序与平衡,倾向于采用结构更加自由、旋律和节奏更富有流动性的方式创作。作为一位评论家,柏辽兹言辞雄辩、思想锐利,可读性很强;作为一位指挥家,他追求节奏稳重、拍点清晰,指挥风格带有鲜明的“法式”风范……
       本场讲座将为听众勾勒出更为全面、立体的“柏辽兹形象”,并在听赏其代表作品(《幻想交响曲》《哈罗尔德在意大利》等)的基础上,谈谈柏辽兹的创作理念和艺术特色。
 

讲座纲要:
一、柏辽兹的三重身份:作曲家·“指挥家”·评论家
二、柏辽兹的“标题音乐”创作理念与实践
三、柏辽兹的“浪漫幻想”:以《幻想交响曲》《哈罗尔德在意大利》等作品为例
 
主讲嘉宾介绍:

 
刘禹君
 
       上海音乐学院博士,现任星海音乐学院音乐学系教师,主要研究领域为西方音乐史、交响曲艺术史。在专注于专业文论写作的同时,近年来也常于《爱乐》《音乐爱好者》等杂志发表音乐赏析及音乐会评论文章(包括:《成为一流的格什温》《布鲁克纳弥撒曲的艺术特色》《想象·印象·景象——19世纪音乐中的异域情调》等)。最近,她多次应邀于星海音乐厅等艺术机构举办音乐导赏讲座,深受好评。