演出详情
绛州鼓乐音乐剧《老鼠娶亲》

绛州鼓乐音乐剧《老鼠娶亲》
演出时间:2019年12月21日20:00
演出票价:150元  120元  100元  80元

浏览器购票通道 微信购票通道
演出介绍:

绛州鼓乐音乐剧《老鼠娶亲》

演出时间:2019年12月21日(周六)20:00

演出地点:中山市文化艺术中心 大剧场

公益票价:150元 120元  100元  80元

 

话剧《驴得水》作曲、新锐导演樊冲历时三年精心雕琢

一部充满鼓乐节奏、诙谐故事与生动情感的感人剧目

“以鼓为魂”,尽展中国传统打击乐震撼魅力

绛州鼓手本色出演,淳朴豪迈、原汁原味!

演出简介:

        绛州鼓乐是上千年流传下来的国家非物质文化遗产保护项目,享有“中国第一鼓乐”美誉,先后两次登上CCTV春节联欢晚会。音乐剧《老鼠娶亲》由集编剧、作曲、导演于一身的中国音乐剧新锐导演樊冲历时三年精心雕琢打造,以传统民间故事为文学底本,加以时代化的改编,戏剧与鼓乐完美融合。专门创作的多首鼓乐曲贯穿全剧,是一部充满鼓乐震撼与节奏感、诙谐故事与生动情感的感人剧目。整剧由一群黄河岸边长大的鼓手本色出演,淳朴真诚、释放情怀,尽显绛州鼓乐这一国家非物质文化遗产的艺术风采。

剧情梗概:

        腊月三十的夜里,醉酒后的当婚单身青年大志愰然间堕入一个老鼠世界,在迷茫之际,碰上了之前在猫口救下的老鼠豆丁,在豆丁的窜唆下,大志参加了鼠王国为公主举办的比鼓招亲。

        身无一技鼓艺的大智得到公主的垂青。但鼠太后坚决反对,并将公主许配给乘机而来的黄鼠狼国公子。

        后在豆丁的帮助下,大志成功抢回公主。鼠皇后感动之余也答应他们的婚事。

不甘心失败的黄鼠狼举兵反扑大闹婚堂,并在争斗中与鼠公主双双跌下悬崖。

        大志在哭声中醒来,意识到这不过是一场梦而已。

        梦醒,大志失落坐于鼓上,忽闻窗外,“姻缘鼓”再次敲响……

 

剧目亮点:

1、编剧、作曲、导演于一身中国音乐剧新锐导演樊冲,历时三年精心雕琢的创新作品。

       樊冲,国内知名音乐剧新锐导演。曾为话剧《驴得水》《高手》《如果我不是我》等近六十部戏担任作曲、音乐总监和导演,总演出量逼近上万场次。

      此次以绛州鼓乐与现代音乐剧融合创新为突破口,创作出国内首部鼓乐音乐剧《老鼠娶亲》,将绛州鼓乐这一传统艺术通过戏剧展现在舞台上,使之成为一部充满鼓乐震撼与节奏感、诙谐故事与生动情感的感人剧目。

2、用新鲜和独特的视角重新解读《老鼠娶亲》

        《老鼠娶亲》是我国的民间传说,也有一首同名的绛州鼓乐经典演奏曲。本次剧目通过人类误闯老鼠世界的视角讲述现代版《老鼠娶亲》故事,采用了现代戏剧时空穿越的表现手法,加入众多现代词汇与网络语言,增添了戏剧诙谐、幽默的表演内容,拉近了民间故事与现实生活的距离,扩展了观众的想象空间。

 

3、“以鼓为魂”重新创作多首鼓乐曲,诠释国家非遗——绛州鼓乐的节奏魅力

        鼓是人类最早的音韵之一,绛州鼓乐的历史可以追溯到一千四百多年前的初唐,素有地动山摇、闻声十里的美誉。作为中国民间鼓乐的优秀典范,绛州鼓乐以花样繁多的敲击方式及强烈的艺术冲击力,被国际打击乐界誉为世界三大鼓种之一,更是国家非物质文化遗产保护项目,享有“中国第一鼓乐”的美誉。

        本剧目由中央民族乐团打击乐首席、著名作曲家朱剑平担当全剧打击乐作曲设计,并且由《老鼠娶亲》的绛州鼓乐原曲作者郝世勋老师担纲艺术总监。

        剧目通过对绛州鼓乐演奏法和鼓点的改动,让鼓乐演奏配合着“姻缘鼓”的情节在舞台上进行视觉化流动,把重新创作的鼓乐曲与故事串联,在观看演出同时感受到非遗的魅力。

4、来自山西绛州的鼓手们释放情怀,本色出演“走心”剧目

        本剧演员大多本来便是绛州鼓乐鼓手,凭借对绛州鼓乐的情怀,用心塑造剧中每一个人物,表演朴实而真诚,非常具有“带入感”,也向观众展示最原汁原味的黄河腹地上优秀传统文化。

 

主创团队:

编导:樊冲

        樊冲,中国音乐剧新锐导演,作曲,编剧。

        曾为话剧《驴得水》《高手》《如果我不是我》等近六十部戏担任作曲、音乐总监和导演,总演出量逼近上万场次,诸多作品唱段被收录在北京舞蹈学院音乐剧系教材《中国音乐剧》中,众多作品夺得国家级戏剧展演大奖且赴法国阿维尼翁戏剧节以及爱丁堡戏剧节展演,口碑与票房双收。

 

打击乐作曲:朱剑平

        朱剑平,国家一级演员,打击乐演奏家,中央民族乐团打击乐首席。

        活跃于国内外音乐舞台及创作领域,演奏风格跨越传统中国民族古典与当代流行风,形成具有鲜明个人特色的打击乐演奏及舞台表演风格。创作的打击乐作品融贯中西音乐文化元素,常在中央电视台音乐频道播出,受到国内外观众的欢迎与喜爱。此外他也为国内外知名打击乐团体创作打击乐作品,担任艺术指导。

        创作编排的打击乐作品包括《圣鼓》《鼓动风尚》《新凤阳花鼓》《亚洲风情》《鼓之韵》《梦回故乡》等,曾获中国唱片金碟奖最佳器乐奖。