演出详情
田沁鑫监制作品——话剧《英雄24小时》

田沁鑫监制作品——话剧《英雄24小时》
演出时间:2015年10月9日20:00
演出票价:320元  280元  220元  160元  120元  80元

浏览器购票通道 微信购票通道
演出介绍:
田沁鑫监制作品——话剧《英雄24小时》
演出时间:2015年10月9日20:00
演出地点:中山市文化艺术中心 ·大剧场
演出:田沁鑫戏剧工作室
票价:320元 280元 220元 160元 120元 80元


★★★十年华诞   艺术盛宴
文化艺术中心十周年庆精彩巨献-------

你能准确地说出你心目中一个中国英雄的名字吗?
穿越古今五千年的中国英雄史
英雄就在你我之间


剧目介绍:
       话剧《英雄24小时》在当下大多数人只关心今天跟谁吃饭,下周更新的美剧,下月会加薪多少,何时能休年假的年代中去寻找精神食粮、民族信仰——英雄!
        从大禹治水到商周之荣,从诸子百家到始皇一统,从两汉丝绸之路到三国乱世英雄,从大唐盛世到清军入关,无论是历史教材里浓墨重彩的,亦或寥寥几笔带过的,千百年的沧桑风雨,融汇在剧中人物近乎眨眼与弹指间的24小时之内。
        塑造中国式的英雄,唤醒人们心底英雄情怀,更是借“英雄”来发现我们文化的漏洞。

 
 
创作背景:
      《英雄24小时》缘起于田沁鑫与美国百老汇合作项目的经历。当时,田沁鑫的创意团队设计了一个关于中国英雄“兵马俑侠”的故事,但是当美国人问及创意团队:你们心中真正的中国英雄是谁?团队中竟无一人能第一时间回答出来,被美国人以“中国对英雄的概念是缺失的,英雄这个概念只能由我们美国人来输入”而驳回,这深深刺激了田沁鑫的自尊心。并且开始反思:为什么如此简单的一个问题我们不能自信而大声的回答?于是她跟团队在短时间内收集中国英雄资料,以一份新方案再度与美国人讨论,田沁鑫由此萌发了排演《英雄24小时》的念头。
 

 
剧情简介:
       年轻的中国游戏公司总裁李商,与美国动漫集团投资人迈克JC,因一个“中国英雄”的游戏方案展开合作。迈克JC试图以“中国没有英雄”否决该方案。李商与来自各行业的精英好友们为了保住提案,开展了一场关于“中国英雄”概念的讨论,一位位华夏英雄在过程中逐渐清晰,同时,关于“谁是你心中的中国英雄”的问题,也一再叩问所有参与者。

 
监制:田沁鑫

 
       中国国家话剧院导演,中国当代最具实力和影响力的新锐导演。她的作品对中国传统题材和世界名著的全新探索,现当代社会话题的敏感捕捉,以当代艺术观念和东方美学相融合的舞台呈现,在中国戏剧舞台上独树一帜,对国际戏剧领域亦有深远影响。
      个人及作品曾获舞台艺术最高奖项“文华大奖”及“中国艺术节金奖”、“国家舞台艺术精品工程”、“曹禺文学奖”编剧奖、“文华奖”编剧奖和导演奖、“金狮奖”导演奖等,被人民文学出版社入选名列中国现当代著名剧作家,中国话剧一百周年纪念文化部优秀话剧艺术工作者、中国话剧百年名人堂人物、《南方人物周刊》“2008我们时代的青年领袖”。
     代表作品:话剧《生死场》、《狂飙》、《赵氏孤儿》、《红玫瑰与白玫瑰》、《四世同堂》、《青蛇》、《罗密欧与朱丽叶》等。
 
监制的话:
         排这个戏,我再一次被理想、信仰的力量所打动。我不觉得英雄离我们很远,如果我们连生自己、养自己的民族都不了解,连谁是我们的英雄都说不出来,这说明我们产生了多少文化漏洞。其实对于名利的追求是有尽头的,但是理想和信仰是支撑我们走下去的动力。在这个戏中,我们对于英雄有一个标准,英雄就是为了大家的利益而牺牲个人的人。当然我们也能够从凡人小事中寻找到正能量,但是这个戏我不愿意那么做,我想借英雄,来说发现理想和信仰在当下的意义。                
 
 
观众短评:
       田沁鑫监制及其创作团队从一个看似失败的合作案例中原创出这样角度新颖、立意深刻的好剧本,在世风日下的现实洪流中逆流前行、勇于坚持去做自己认为正确的事,以及田导对年轻人的扶持和帮助,都是一种值得珍视的宝贵情怀。
 
        人字越写越小,我字越写越大。人性绝不是自我,不是避重就轻,不是胆小怕事,不是贪生怕死!在人性当中,我们丢失了最重要的担当二字。就像戏里说得那样,我们忘记了那个死得让人怦然心动的项羽了!
 
        随故事推进,当中国商人召集大学时代的六名好友,梳理中国英雄谱,要在24小时内给美国人重新提交一份方案时,我刷新对再熟悉不过的历史人物的认知,孔子、荆轲、项羽、花木兰等等,他们失掉了书本里的皮囊,变成有血肉的中国英雄。正能量说多了挺没劲,但这台戏的的确确给了我正向的引导力量。

 

 
 
媒体报道:
 
        在这个作品中,田沁鑫给自己的定位是监制,她没有用导演的意图要求年轻团队完成她的想法,她更愿意看到这群“不信”(英雄)的年轻人,自己完成从“不信”到“信”的过程,而她则每天坐在排练场里看着这群年轻人的变化,也慢慢地发现自己内心的变化。                                                              
——(京华时报)
 
       英雄是一个可以改变他人灵魂的,有大我、大义精神的高尚的人。观众将会与剧中人一起,感受到“英雄其实就在你我之间。”     
 ——(新浪网)
 
       在好莱坞电影塑造的“虚拟美国英雄”的包围中,话剧《英雄24小时》力图梳理一份中国的英雄名谱,为中国观众寻找到中国英雄的精神根基。    
 ——(北京娱乐信报)
 
        
 

明星助阵:

 
著名节目主持人杨澜


著名演员秦海璐
 

著名演员李光洁


著名演员周杰
 
 
主创团队:
出品人:李桦 雨峰
监制:田沁鑫
制作人:苏子航
编剧:吴玖熹
导演:商子见
舞美设计:王琛
灯光设计:晁毅
音响设计:丁盼
多媒体设计:余海
服装设计:周沐林
化妆设计:刘恋
创作监理:孙小茗
文学统筹:李熟了
制作统筹:金戈
执行导演:刘野
舞台监督:裴延丰
演员:吴彼、商子见、董畅、金戈、张硕、刘野、冯政嘉等