当前位置:主页 > 新闻中心 > 媒体报道 >

媒体报道

口琴+吉他=番茄炒蛋?金曲迎春,“唇指密语”娓娓道来

发布时间:2021-02-18 作者:冷启迪 来源:中山日报 点击:

      新春伊始,大年初六,中山市文化艺术中心新年首场演出邀请了双簧管演奏家、口琴演奏家龙登杰与古典吉他演奏家刘和松二位演奏家来到小剧场,用婉转悠扬的口琴、双簧管以及从容抒情的古典吉他,带领大家在剧院体验一场集古典、爵士、流行等音乐元素于一炉的音乐会。龙登杰与刘和松在2016年成立了“唇指密语”组合,名称是由口琴吹奏的“唇”和古典吉他弹奏的“指”组合而成。唇指密语二重奏,在不同风格的音乐中来回游走,巴赫、肖邦、查理帕克、皮亚佐拉、押尾光太郎、图茨•蒂勒曼斯...口琴与古典吉他的默契组合,如同番茄炒蛋,相得益彰。

     本场音乐会的曲目可谓精心挑选,刘和松老师用古典吉他演奏的《Fight》,是日本著名吉他演奏家押尾光太郎本人原创的富有节奏感的曲子,充斥了大量的低音与闷音,以突出打架过程中的急促感与凸显打架过程中的激烈。而接下来,大家耳熟能详的维托里奥·蒙蒂小提琴作品《查尔达斯舞曲》,龙登杰用口琴的演绎则又表现出了另一种灵动欢乐的气息。

 
    下半场的开曲,龙登杰老师拿出了自己的看家本领——双簧管,在表演曲目安东尼·奥帕斯库的《蜜蜂》时,他在四分钟内以循环换气的方式连续吹出了7500多个音符,令人叹为观止,赢得满堂喝彩。

     《咖啡馆1930》是皮亚佐拉的代表作之一,缓慢的旋律娓娓道来,口琴让旋律多了几分罗曼蒂克的浪漫情调。古典吉他和口琴的结合,让现场的观众仿佛想象到自己在咖啡馆里静静地品尝着咖啡,让人回味无穷。脑袋放空,闭上眼睛,享受当下自如轻松的心情。《降E大调夜曲》 是肖邦夜曲中最脍炙人口的一首,也是最明朗的一首。这首夜曲具有典型的肖邦早期作品的风格,平易优美、 饱含诗意、恬静优美的旋律是其主要的特点。这是肖邦献给玛丽普列埃勒夫人的作品,夜曲与向情人表示爱慕的小夜曲不同,多为作曲家在夜深人静时用音乐写下的内心独白。肖邦发展了这一体裁,其夜曲具有典型的抒情诗风格,口琴在古典吉他的伴奏声部衬托下,旋律如梦似幻,充满诗意。
    《秋叶 Autumn Leaves》是一首耳熟能详的电影主题歌。1946年,法国作曲家约瑟夫·科斯马为电影《夜之门》创作音乐,他根据诗人的一首诗歌写出了电影的主题歌《秋叶》,经过龙登杰的重新演绎后,加入了他自己的理解,其中的惆怅与百转千回极具画面感。
       说起龙登杰,他曾多次获邀担任中国交响乐团和深圳交响乐团特邀双簧管首席,也与中央歌剧院交响乐团和广州交响乐团数次完美合作。口琴、双簧管两精通的龙登杰热爱跨界,曾携手传奇导演王家卫,为《摆渡人》配乐,在《奔腾年代》等知名影视中,也有不少他的口琴作品。
       在演出开始前,他接受记者采访时表示,相对于许多口琴演奏家来说,他算”出道晚“,27岁才开始学习口琴,2014年,第十届亚太口琴节在杭州举办。只有一年半口琴学习经验的龙登杰,一举拿下了本届布鲁斯口琴独奏的冠军。龙登杰坦言,之所以在这么短的时间内达到这个水平,这都要归功于自己建立的练琴体系。“因为我非常明白基础练习的重要性。在刚开始练习布鲁斯口琴的时候,我基本上每天都会花四分之三的时间练习音阶。”相对于双簧管的吹气,口琴讲究的是吹吸结合,且从复音口琴到十孔口琴,再到半音阶口琴,每一种口琴中的技术方法都略有不同,十孔中的“压音”、“超吹”等技术也是困扰许多爱好者的拦路虎,但在他这里,这些似乎都不是问题,“最重要的是要想吹得好,能走上演奏的舞台,是需要花大量时间和精力的,它们就是揣在兜里的口琴,需要你天天磨炼。”布鲁斯口琴和半音阶口琴双料演奏家成了龙登杰继双簧管青年演奏家之后,收获的另一项荣誉。“双簧管和口琴就像是自己的两个半圆。除了这两个乐器风格互补,更重要的是我感觉我的音乐世界相比5年前的我,完整了很多。”这样的完整也让龙登杰变得更加丰富和立体。 
  • 上一篇  中山童声合唱团新春合唱音乐会举行
  • 没有了 下一篇