当前位置:主页 > 新闻中心 > 媒体报道 >

媒体报道

“天才琴手”带来一场充满浪漫与智慧的对话

发布时间:2021-01-21 作者:冷启迪 来源:中山日报 点击:

“天才琴手”带来一场充满浪漫与智慧的对话
 


1月19日晚,中山市文化艺术中心迎来了2021年的首场“星期二音乐沙龙”。 本报记者 孙俊军 摄
 
 
  1月19日晚,中山市文化艺术中心迎来了2021年的首场“星期二音乐沙龙”,旅德青年钢琴家黄翔、德国德累斯顿音乐学院小提琴独奏博士温慧明和德国大提琴家亚历山大·苏莱曼三位优秀的演奏家,由他们组成的室内乐组合——HWS钢琴三重奏为观众带来一场充满浪漫和音乐智慧的古典乐盛宴。

  钢琴三重奏作为乐曲演奏的体裁,是最具平衡性的一种表达方式。把钢琴、小提琴、大提琴这三种主流乐器结合到一起,并在彼此间产生共鸣,混而不乱,杂而有章,这很考验一个组合的演奏水平,显然HWS就是这么一支能把观众带入唯美声镜的组合。

  在演出开始前,黄翔回忆三人组合的来历时表示:“这是一种机缘巧合,那时我和温慧明都在德国留学,后来回到国内任教,苏莱曼也被聘请到中央音乐学院,在日常的交往中,因为共同的德国生活的经历和相同的审美趣味,大家就走到一起组个乐队互相合作交流学习,这个乐队名字其实就是我们三人名称的首字母之合,因为在德国其实很多乐队组合取名都很随便,大多是组合人名字的首字母之合”。

  众所周知,德国人一向以严谨、遵守纪律著称,他们在音乐的创作上同样如此,德意志民族尤其钟爱音乐,他们有很高的音乐艺术成就,贝多芬、巴赫以及勃拉姆斯就是其中的代表,黄翔表示自己也很喜欢德奥风,尤其喜欢浪漫的作品。所以本次音乐会选曲多为浪漫派作品。

  本场音乐会曲目包含了莫扎特、拉赫玛尼诺夫、门德尔松三位古典乐巨匠所创作的钢琴三重奏作品,典雅优美的《降B大调第三号钢琴三重奏》、凄婉哀伤的《g小调第一钢琴三重奏“悲歌”》、甜美浪漫的《d小调第一号钢琴三重奏》,三首不同风格的作品,带领观众饱览不同的音乐风景。

  莫扎特创作于1786年的《降B大调第三号钢琴三重奏》是钢琴三重奏作品中的佼佼者。这部钢琴三重奏使用了穿插对位的方式,使钢琴、小提琴和大提琴相互模仿、呼应。三位演奏家在演绎时既展示出莫扎特音乐作品结构的严谨、格调的规整,又展示出了旋律的圆润和精巧的对位,将作品的纯真气质和深远意境展现得淋漓尽致,恰如其分地表现了莫扎特式的音乐特征。

  音乐会的小高潮出现在拉赫玛尼诺夫的《悲歌》演奏中,钢琴在大提琴喃喃低语的背景音中奏出哀伤的主题,极其优美动人,充满了忧郁的味道,大提琴和小提琴交替重复着这个著名的旋律,使它显得更加缠绵多情。整部作品就在这种悲剧色彩的气氛中纠缠着,最后结束在庄严的葬礼进行曲中,充满强烈的感染力。

  黄翔出生于安徽的音乐家庭, 2002-2006年就读于上海音乐学院钢琴系本科, 2006年底,考入德国科隆音乐学院钢琴表演专攻硕士学位,师从著名钢琴家Nina Tichman (USA/Germany) 教授。2010年以专业满分的成绩第一名硕士毕业后,考入科隆音乐学院演奏最高学位,2012年11月又一次以满分成绩获得演奏家文凭(等同博士),这位天才型琴手在此次演出前,也举行了中山的钢琴大师班,许多中山琴童与他零距离交流。对于中山,黄翔表示,中山的乐迷有一定的水准,孩子在学习琴艺时能够静下心来,整整两个小时的课程,琴房里唯有琴声,黄翔对此表示“这样的景象在像深圳、浙江这些大城市也不一定有,所以说中山的音乐氛围很好。”